PHOTOPLAY (photoplay) wrote,
PHOTOPLAY
photoplay

Categories:

Ruth Bernhard: Долгий путь к совершенству


© Ruth Bernhard, In the Box, 1962

Одну из своих первых фотографий «Эмбрион» Рут Бернхард продала гинекологу для оформления офиса за 25 долларов. На снимке изображена модель, свернувшаяся клубочком в огромном тазике. Надо отметить, что многие из удачных снимков Рут Бернхард родились именно по этому рецепту. Есть ёмкость и есть предмет. Так же получился самый известный ее снимок "In the Box".
К ней пришла желающая пофотографироваться натурщица, скучавшая в тот день. Случайно от посылки, доставленной предыдущим вечером, осталась большая картонная коробка, и в шутку Рут предложила натурщице залезть туда. Что и было сделано. Оставалось выставить свет и установить камеру.
В начале своей фотокарьеры Рут воспринимала фотографию, как чисто техническое занятие. На изменение ее взглядов повлиял Эдвард Вестон. Она вспоминала: «Только когда Эдвард Вестон показал мне свои работы, я начала думать о фотографии, как об искусстве».

«Мое призвание кроме отражения магии светотени, заключается в том, чтобы с величайшей ясностью изолировать, упростить и акцентировать форму». (Рут Бернхард)

Ее фотографии ню стали эталоном жанра. Скульптурная простота символических форм оставляет далеко за скобками эротические аллюзии – здесь мы скорее наблюдаем приближение к идеалу красоты в том смысле, как его разумел Платон. Идеальная красота. Идея красоты.
Фотографии Рут Бернхард действительно похожи в каком-то смысле на скульптуры. В них нет ничего лишнего как в скульптурах Микельанджело, который считал, что занятия скульптурой просты - надо лишь отсекать все лишнее от куска мрамора. Все лишнее отсечено и, упав с горы, такая скульптура, останется в прежней форме - так по-природному продуманно и конструктивно она сотворена.  Думаю, что если отправить в такой гипотетический полет образы Рут Бернхардт, то с ними тоже ничего не произойдет – так близки они к совершенству. Они вернутся к нам теми же образами идеальной общечеловеческой красоты.


© Ruth Bernhard


© Ruth Bernhard, Two forms, 1963


© Ruth Bernhard


© Ruth Bernhard


© Ruth Bernhard


© Ruth Bernhard


© Ruth Bernhard


© Ruth Bernhard, Sand Dune, 1967


© Ruth Bernhard, Lifesavers, 1930


© Ruth Bernhard, Hand in Hand, 1956


© Ruth Bernhard, One World, 1946


© Ruth Bernhard, Teapot, 1976


© Ruth Bernhard, Creation, 1936


© Ruth Bernhard, Coral and Pelican, 1943


© Ruth Bernhard


© Ruth Bernhard


Ruth Bernhard by Edward Weston, 1935


Ruth Bernhard by Arnold Newman, 1997


Ruth Bernhard by Scott Key, 1999


текст: д. орлов/photoplay.ru


Tags: ruth bernhard, фотографы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments