PHOTOPLAY (photoplay) wrote,
PHOTOPLAY
photoplay

Categories:

Андрей Чежин: концептуально предсказуемая непредсказуемость



© Андрей Чежин

Фотографическое мифотворчество - удел немногих. Мало научиться ловко нажимать на кнопочку и выставлять вспышки, надо уметь создавать звучащие на десятилетия серии, подобные длинным и просторным проспектам Васильевского острова. Это уже гораздо сложнее.
Фотографическое время Андрея Чежина растянуто - оно затопляет образы реальной действительности, и в результате возникает нечто подобное серии многократных экспозиций Питера «Невская купель». Это напоминает репортаж Ноя о потопе во время его путешествия в поисках долгожданной суши.



© Андрей Чежин

Кредо, изложенное Чежиным в одном из интервью: "непредсказуемость фотографического процесса, концептуальность фотографического процесса и самодостаточность фотографических средств выражения". Триединство фотографического творчества. Кратко и ёмко. Ничего больше не скажешь вдогонку. Остается смотреть фотографии автора столь точного высказывания и погружаться в реальность фотографических метафор, завершающихся полной метаморфозой окружающей видимой действительности.
Для Андрея фотография своего рода игра. Комбинаторика визуальных смыслов, прорастающих новыми значениями.
Количество проектов Чежина поражает - перед нами некая пузырящаяся вселенная, в которой вновь и вновь рождаются новые миры - отпочковываются и живут своей жизнью. Монтаж реальности и допущение в фотографию вездесущих кнопок дали начало бесконечной чежинской серии оммажей – Магритту, Паулю Клее, Кандинскому, другим великим модернистам. Чежин пришел и немного подвинул реалии истории искусств, придав дополнительные смысловые измерения классическим картинкам.
Андрей Чежин скорее визуальный философ, визионер, чем фотограф в обычном понимании этого слова.
Прогулки Чежина по Москве в сопровождении группы учеников превращаются в некое подобие прогулок-бесед под открытым небом древнегреческих философов, которые назывались перипатетиками. Последователи Аристотеля проводили занятия в непрерывных прогулках, подстраивая ритм своих рассуждений под ритм шагов и сердечных сокращений. Вероятно, Андрей Чежин тоже один из тех, кто может мыслить только в движении. А как же иначе?
Без движения нет и жизни.



© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин


© Андрей Чежин

сайт Андрея Чежина

текст: д. орлов/photoplay.ru


Лекция Андрея Чежина "Город-текст" (бесплатно) - 19.00, 24 июня 2011 года.
Прогулки по Москве с Андреем Чежиным : 24 июня 2011 года.

Tags: Андрей Чежин, анонс, лекция, фотографы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments